ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И
ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
(Россельхознадзор)
УПРАВЛЕНИЕ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ, ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ И МАГАДАНСКОЙ
ОБЛАСТЯХ
680000, г. Хабаровск, ул. Ленина, 18 «А», тел/факс: 8 (4212) 35-87-63
Памятка для населения
Что такое птичий грипп
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая
человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны,
цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды
синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких,
экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,
собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них
бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и
гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью
возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы,
которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со
слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в
клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков
заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется
в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может
являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен
лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа
биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с
инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно
заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без
достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут
заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также
воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.
1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°C в течение 3 ч., при плюс 60°C в течение
30 мин.;
2. Инактивируется в кислой среде;
З. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде
- в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в
молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без
каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У
заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение,
дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и
угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность
сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72
часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких
часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения
температуры до 38°C и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен
водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется
затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой
вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает
мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,
содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,
ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии
птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых
профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой
территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно
водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных
документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной
чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и
территории: периодически (2—3 раза в неделю) обрабатывать предварительно
очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3—x процентным горячим
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После
дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым
интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания
дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые
отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,
должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах
граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания
диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье
птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в
выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно
очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-x процентным горячим
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с
часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3%
растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды
кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных
хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную
ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях
проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с
продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,
кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат,
передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление,
уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной
торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить
не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°C.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,
воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Документ | Загрузочный сектор |
Памятка населениюи фермерам | скачать |